ЕГРН РОСРЕЕСТР
получить выписку
Калькулятор
кадастровых работ

Как купить квартиру выгодно

Как купить квартиру выгодно

Оценка квартиры, особенно при покупке на вторичном рынке под условия ипотеки, требует квалифицированного подхода. В большинстве банков это обязательное условие ипотечного кредитования.

Важные критерии оценки

Выбрав пару вариантов не поленитесь пройтись по соседям, и опросить их мнение о данных собственниках. Будьте уверены, вы получите много информации, даже лишней. Но обратите внимание на факты прямо или косвенно влияющих на состояние квартиры как объекта:

  • этаж квартиры, площадь квартиры, планировка, количество комнат
  • окружающая инфраструктура (остановки, магазины, парковка)
  • если покупка от застройщика то важна репутация застройщика
  • пожары, если были
  • долгая безработица у собственников,
  • кто то длительное время снимал квартиру в аренду
  • подтопления

Конечная цель такого сбора информации - выявить истинную причину продажи квартиры, сделать это может только опытный специалист. Как привило собственники квартиры никогда не упоминают о негативных аспектах, стремясь продать имущество как можно выгоднее для себя. При любом исходе сделки дополнительные вложения могут потребоваться от 1 до 15% от стоимости квартиры — то зависит от опыта пришедшего смотреть такой объект недвижимости.

Выявить недостатки и попробовать пропорционально уменьшить сумму сделки в пользу будующего покупателя, который вовсе не обязан платить за недостатки и износ того, чем не пользовался. Говоря иначе — не сообщать о недостатках квартиры — своего рода обман. Но от этого так же можно защититься если правильно составить договор, или еще лучше — обратиться к специалисту за помощью в оценке.

Правильный договор со специалистом

Не поскупитесь на услуги специалиста по недвижимости, причем договор надо привязать не к стоимости квартиры, а к факту покупки и просмотров, что бы у специалиста не было «конфликта интересов» - побыстрее подвести под любую сделку, или еще хуже побыстрее и подороже.

Рекомендуем опираться на условия с оплатой не по часам, а по объектам. Иначе вас могут водить как по таксометру долго и упорно.

Кто может оценить под ипотеку?

Банки часто сообщают о том где покупатель может сделать оценку недвижимости, но это только рекомендация на основе договоренностей между Банком и другими оценщиками.

Но: Согласно разъяснениям ФАС (Федеральная Антимонопольная служба РФ) оценку квартиры для ипотеки может делать любое аккредитованные лицо, и банк отказать в принятии таких результатов не вправе, вплоть до штрафных санкций.

Выводы:

  1. Нанимая специалиста вы экономите много времени, и в перспективе от 1 до 15%.
  2. Можно обратиться к любому оценщику соответствующему требованиям законодательства РФ.
  3. Вы узнаете реальную рыночную стоимость.
Заказать "Как купить квартиру выгодно"

Отправить заявку

^

Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ